- Онлайн
- 0
- Сделки
- 0
- Нарушения
- 0 / 0
Оценка BonneauGimmals: 4 Сколько хороших книг (а о плохих и говорить не стоит) написано о тюрьме. Однако ни Солженицын, Ни Лимонов, ни молодой надзиратель Довлатов не смогли описать зону так, как это сделал Тесак. Оно и к лучшему: хорошо, что они не писали ТАК, однако и хорошо то, что Максим не писал так как ОНИ. А почему, сейчас попробую пояснить. Когда книга вышла в свет я решил её скачать (что делаю крайне редко, это был третий раз): настолько я был не уверен в авторском мастерстве Тесака. И хоть сейчас я ставлю ей все пять звёзд, я до сих пор ничего не могу сказать о ремесле самого писателя-его здесь просто нет. Сам текст представляет из себя обычный монолог, словно бы за вами ходил стенографист и записывал все ваши разговоры, а потом издал бы их. В сущности, так и вышло, книга не писалась. Она была рассказана Тесаком своим соратникам в скайпе, затем просто переведена в текстовый формат. НО, не это в ней и главное. Книга представляет из себя большой репортаж из мест не столь отдалённых. В начале книги толстый ещё бегает на свободе. Описывается крайний кусочек его деятельности на воле, затем задержание, суды и далее в конституционном порядке. В конституционный порядок включаются и петухи, допросы, избиения, блатной мир с его гнилыми понятиями, всё это периодически помешивается ложкой национал-социалистических убеждений автора. Скажу сразу: небольшие агитации мелькают в тексте, однако они лишь дают пищу для размышлений. Если же вы даже думать об этом не хотите, то вполне легко пропускаются. Они служат своего рода расфокусировкой в тексте. Ибо он настолько правдив, жесток и груб, что поневоле сам начинаешь чувствовать себя в арестантской робе. Сама по себе личность интересная, и рассказать ей есть о чём. Помимо тюремных реалий будут упомянуты и некоторые события, произошедшие на свободе, о которых вам мало кто сможет рассказать. Книга получилась весьма удачной, она не просто сдула пыль с тюремной темы, но и как следует встряхнула её. Лично я ни у кого не встречал такой тюрьмы. Правдивость повествования тоже не вызывает сомнения. Тесак привлекает внимание ко многим проблемам, доселе не особо затронутым. Эта книга-грязный, вонючий зародыш, всё таки сумевший вывалиться из утробы тюрьмы. И такой зародыш обязан был появиться. Вместо метафор и аллегорий та самая вонь, но именно она лезвием бритвы может разрезать веки читателя. Книга полезна, интересна и увлекательна как для соратников, так и для, скажем так "аполитичных" читателей. Полезной она могла бы стать и для оппонентов, но боюсь, в наше время все больше людей забрасывает здравомыслие куда-то на антресоль, поэтому боюсь, что те, кто не поддерживают автора, ничего мне не скажут, кроме как: "Деды воевали!". Если же всё таки вы призадумались, то повторю ещё раз: там этого нет, читайте смело. Сам Тесак, лично мне представился сильной личностью. Сила, как известно, может быть у кого угодно, вне зависимости от убеждений. Мало кто из нас знает что такое тюрьма, теперь есть возможность посмотреть на этот мир сквозь пуленепробиваемое стекло. В ней вы скорее всего сможете узнать обо всём, что вас интересует, словно ваш друг со двора сел в тюрьму, освободился и вот вы с ним гуляете, доставая его расспросами. Некоторые люди начинали уставать от неё, мол слишком много зоны, но по мне, так это свидетельствует о том, что автор смог правдоподобно передать описываемый мир. В книге много смеха, много боли, крови, жестокости, жизнелюбия. Каждый найдёт над чем задуматься.
________________________________ Марцинкевич Максим. Реструкт.rar ______________________________
________________________________ Марцинкевич Максим. Реструкт.rar ______________________________