- Онлайн
- 87д 16ч 54м
- Сделки
- 261
- Нарушения
- 0 / 0
— Чем вообще занимается судмедэксперт, чем занимаетесь именно вы?
— Судебно-медицинский эксперт проводит судмедэкспертизы трупов, и тогда он зовется танатологом, а также судмедэкспертизы живых лиц. Я занимаюсь и тем, и другим. Являюсь заведующей межрайонным отделом бюро СМЭ.
— В чем заключается суть экспертиз?
— Танатологи, как я сказала, проводят экспертизы трупов, т. е. проводят аутопсию (вскрытие) с полным описанием того, что они увидят. Есть наружное исследование и внутреннее. Начинают с наружки. Описывают детально одежду, ценности, обувь и непосредственно само тело (возраст, рост, массу, если есть такая возможность и т. п.). Внутреннее исследование заключается непосредственно в аутопсии. Что очень любят со смаком показывать в фильмах, как они там вытаскивают пластиковый желудок, взвешивают деревянный мозг и т. д. Мы действительно все взвешиваем, измеряем, вырезаем для дальнейшего исследования необходимый материал. Также, обязательно, берется кровь, моча, желчь.
Экспертизу проводят только при наличии постановления от следака, суда и т. д. Но, как правило, это следак СК. Соответственно, основная наша деятельность — это криминал.
— Зачем взвешивать органы?
— Есть определенные нормы размеров и веса для органов. Таким образом, можно выявить многие патологии.
— Ваша основная деятельность — криминал, можно ли назвать вашу работу детективной?
— Детективной назвать можно отчасти. Я всегда отношусь к своей работе как к попытке разгадать очередной ребус.
— Вам нравится ваша работа?
— Мне нравится узнавать причину смерти, это да. А проводить вскрытия не очень, какому нормальному человеку понравится данный процесс.
Есть еще живые лица, вот с ними мне не очень нравится работать, отношусь к этому как к издержкам профессии.
— С живыми лицами сложнее только по количеству работы? Или же морально тяжелее?
— Живые лица — это чаще маргинальные личности, пьяные, наркозависимые, а также убийцы. Я, как любой человек, не люблю таких личностей. Не знаешь, что от них ждать. Охраны у нас нет. Хотя полиция и СК, как правило, не бросают нас в таких ситуациях.
— Как вы выбирали профессию?
— Кем я стану, я определилась еще лет в 13-14. После просмотра сериала «Секретные материалы», моим кумиром тогда была Дана Скалли, которая помогала раскрывать преступления путем аутопсии.
— Схожа ли работа судмедэкспертов в фильмах с реальной работой?
— Нет, абсолютно нет. Не было еще ни одного фильма или сериала, хоть близко напоминающего реальность.
— Убийства ядом, которые якобы не оставляют следов, — бывает ли такое? И приходилось ли вам работать с такими трупами?
— Насколько я знаю, такие яды есть, но это я только читала про них; в живую с такими не встречалась. Да и уровень химиков на данный момент такой, что все яды на сегодня можно определить. Другое дело, что не всегда есть нужные реагенты в лабораториях. Но это уже вопрос финансов. Обыватели точно не смогут скрыть следы преступления. Слишком сложно сейчас в наше время это сделать. Что смерть была криминальной, можно сказать всегда.
Был интересный случай, когда смерть по естественным причинам пытались выдать за несчастный случай смерти в результате удара током. Т. к. в данном случае родне полагалась нехилая сумма страховки. Но не вышло.
— Расскажите поподробнее об этом случае, как они хотели это провернуть?
— Положили рядом с оголенными проводами в подвале. Все наиболее прозаично. Они потом долго звонили мне, угрожали, что будут жаловаться и т. д. Но дальше слов дело не пошло.
— Какое самое необычное убийство было на вашей памяти?
— Такое было не убийство, а несчастный случай. Мужик охотился на кабана, залез на дерево, чтобы поджидать его с ружьем, стало скучно курнул травки, потом, видимо, ноги затекли или еще что, в общем, он решил спрыгнуть и произвел выстрел себе в живот. Видно, что шел от этого дерева, раздевался и пытался прикрыть рану, но все напрасно.
Так и ушел лежа, с открытыми глазами, глядящими в небо.
— Повлияла ли ваша профессия на ваше отношение к людям?
—Да, можно сказать, из-за рода своей профессии я очень разочаровалась в людях.
— Как вы справляетесь с буйными личностями и их родственниками?
— Обычно приходится долго с ними разговаривать и успокаивать. Если это не помогает — звоню мужу, он приезжает сам или присылает ребят. Но такое случается крайне редко. А если известно, что они будут себя неадекватно вести, ребята приезжают сами. Подозреваемых привозят опера или конвой.
— Было ли такое, что вашему здоровью действительно что-то угрожало (из-за осматриваемого)?
— Если про живых бывало, кидались, но слава богу ребята реагировали моментально.
— Какие самые жестокие убийства вы видели?
— Все убийства жестокие, но самым жестоким было убийство парня строителя. Парень приезжий работал на стройке, в день зарплаты, как это водится, собралась компания, стали отмечать. Двое парней и девушка из компании связали его, привязали к стулу и пытали его около 12 часов, чтоб он сказал им код от карты. Потом, после того, как он умер, завернули в палатку и как ни в чем не бывало продолжали распивать спиртные напитки. Труп обнаружили случайно участковые, шли рейды по выявлению наркоманов, зашли в квартиру к ним, а там труп в комнате. А стены и пол у комнаты все в багровых разводах. Как потом выяснили, они хотели ночью труп вывезти, но не успели.
— А с живыми, что самое жуткое происходило?
— С живыми самое страшное — это наверное, похищение и половые преступления. Там обычно на потерпевших живого места нет.
— По каким признакам вы определяете, что случилось с жертвой? Как понять — это жертва изнасилования, воров или убийство из мести?
— Я не определяю мотивы, этим занимается следователь. Я определяю механизм возникновения повреждений. Т. е. в результате какого воздействия они могли быть получены. Самые распространенные — твердые тупые предметы, потом идут кол-резы, колотые и рубленные повреждения, приведшие к смерти.
— Как проходит ваш рабочий день?
— Рабочий день начинается с одного — с кофе. Начало рабочего дня зависит от того, насколько быстро нужно подготовить родственникам тело. Бывали случаи, когда приходилось идти навстречу родне и приходить производить вскрытие в 4-00 и в 05-00 утра. А так официально рабочий день с 8-00 до 14-00. Сначала идет прием живых лиц до 10-00, а потом вскрытия, пока не закончатся трупы. Было такое, что с 8-00 и до часов 18-00 просто безвылазно тусишь в секции. Бывает, что трупов нет вообще целые сутки, тогда я стараюсь по максимуму отработать живых и работаю с бумагами. Бывает, вызывают на место происшествия, тогда срываешься и едешь. Никого не интересует, чем ты занят в этот момент. По сути у меня ненормированный рабочий день.
— У вас есть помощник, лаборант?
— Да, у меня есть помощник, медрегистратор, который заменяет мне лаборанта. Медрегистратор ведет журнальную и т. п. документацию, регистрацию и живых, и трупов. Также под диктовку набирает при вскрытии текст экспертизы, упаковывает изъятые материалы.
Кстати, в нашем случае медрегистратор делает записи вручную, комп в секцию нам так и не выделили, такова суровая реальность.
— Что происходит с трупом после вскрытия?
— Я его зашиваю, обмываю, одеваем, если нужно делаю косметику. Выдаем родственникам.
— Есть возможность заработать "левые" деньги?
— Я таким не занимаюсь, но такая возможность, думаю, есть. Многие оформляют на супругов свои ритуальные конторы. Тогда вроде все законно, но все же как-то нечестно, я считаю. Заламывают ценник. Люди итак в горе, я считаю неправильным наживаться на этом.
— Что можете посоветовать тем, кто хочет стать судмедэкспертом?
— Прежде всего хорошо изучать анатомию, побольше изучать материал. А если вам все же это удалось, не идти на поводу ни у кого, не брать взятки и все же быть помягче с родней. Пожалуй все.