Какой движок(CMS) выбрать для своего сайта?
Движков сейчас довольно много, я периодически тестирую разные, когда есть время, но в основном работаю с 3-4, с некоторых я начинал работу в SEO, а некоторые юзаю из-за удобности.
Начну с классики -
DLE(DataLife Engine) Еще со времен ucoz и IPB узнал о нем и начинал делать свои первые сайты. Специалистов осталось не много кто поможет с шаблоном и версткой, мобилка немного хромает, НО с доработанным шаблоном скорость сайта отличная. Даже с тысячами страниц нагрузка на БД минимальная. Мастхев для сайтов с огромной базой демо слотов.
WordPress - Думаю каждый знаком с этим движком, а кто еще не работал, слышал о нем 100%. Очень удобный и современный движок, часто обновляется, плагинов и тем для сайта огромное кол-во, многие хотелки уже есть в репозитории. Я про этот движок писал в этом посте. Разве что из минусов, их любят взламывать из за того что половина сайтов в сети на этом движке, но без этого никуда сейчас. Хорошо подходит для СНГ, при частых блокировках РКН пеереезжать на новые домены быстро и удобно.
Tilda - Мне нравится клепать на нем одностраничники, довольно удобный. Часто тестирую на нем низкочастотные запросы. Многие СЕОшники его недолюбливают, возможно просто не разобравшись как с ним работать. Что еще про него сказать не знаю, хороший конструктор. Если еще не пробовали - обязательно протестируйте.
MODX - Не так давно начал его использовать, пока что мне очень нравится, довольно шустрый. Пришлось довольно не мало времени потратить что бы с ним разобраться, но оно того стоит. Склепать из него можно что угодно, очень гибкий движок. Шаблонов и модулей не так много как на ВП. Я ищу специалистов движка на кворке, быстро и довольно не дорого для сайта с небольшим функционалом.
Еще использую голый html+css, но это очень индивидуально для моих задач и задумок. Если нет опыта с движками, то лучше начать с готовых решений и после уже переходить в самопис.
Новичкам как всегда, советую начать с WP. Очень простой интерфейс, куча готовых решений. Огромное кол-во статей и видео на ЮТ по движку, разобраться будет проще простого.
Еще хочу в ближайшее время наклепать сайтов с помощью ИИ путем создания с нуля и копирования некоторых сайтов из топа. Ребята советуют Cursor и Claude, но сам я еще не пробовал, так что пока ничего не могу сказать по этому поводу. Если у кого-то есть опыт поделитесь в нашем чатике, буду благодарен.
Присоединяйтесь к нашему комьюнити в ТГ - SEO Continent