• Добро пожаловать в Пиратскую Бухту! Чтобы получить полный доступ к форуму пройдите регистрацию!
  • Гость, стой!

В бухте очень не любят флуд и сообщения без смысловой нагрузки!
    Чтобы не получить бан, изучи правила форума!

Если хотите поблагодарить автора темы, или оценить реплику пользователя, для этого есть кнопки: "Like" и "Дать на чай".

СИ Нарцисс. Предательство с улыбкой.

Maia

Юнга
Читатель
Онлайн
1д 9ч 5м
Сделки
0
Нарушения
0 / 0
Когда я впервые услышала этот термин Нарцисс, в голове возникли смутные воспоминания о какой - то легенде, о красивом парне, который был влюблен в свое отражение. А в обычной жизни так называют людей, которые без ума сами от себя. Эгоисты. Как то так. Ну, бывают такие. Но правда оказалась гораздо страшнее. После изучения вопроса оказалось, что Нарцисс - жестокий бездушный манипулятор, вампир, который питается унижением и обесцениванием других. Но их можно вывести на чистую воду. Надеюсь, что мое небольшое исследование поможет вам в этом.

Итак, варианты сценариев поведения Нарцисса.

1. Лучший друг.

Следуя этой схеме, Нарцисс втирается к вам в дружбу. Делает он это, стараясь помочь вам решить какие либо ваши проблемы. Даже те, которые вы можете решить сами. Но из за лени или из вежливости вы принимаете помощь. Ну, как то неудобно отказаться, человек хочет помочь. Это тот крючок, на который Нары ловит свою жертву. Одновременно он будет собирать информацию о вас, досье, где сразу определит ваши слабые стороны. В последствии он использует их против вас. Возможно, вначале помощь Нарцисса будет даже существенной, например, он введёт вас в курс дела на новой работе или будет дежурить в больнице, когда вы болеете, поможет с ремонтом в квартире или поведет на прогулку вашу собаку. Вы радуетесь. С каким хорошим человеком свела меня судьба! Но осторожно. Он выставит счёт.
В начале ваших отношений Нарцисс спрашивает ваше мнение или предлагает свое решение с учётом вашего. Но проходит немного времени и он начинает решать за вас. При этом выставляет это как заботу или улучшение. Я тут подумал, так будет лучше... Ты говорил об этом, но я решил сделать так...И постепенно его отношение перерастает в диктатуру.
Ой, ты не знаешь как....
Да ты без меня не обойдешься... Так Нарцисс становится незаменимым, стирая ваши личные границы. На ваши запоздалые протесты следует
Да я же для тебя стараюсь!
Ты неблагодарный!
Я столько для тебя сделал, а ты..
Единственный выход - послать куда подальше, отрубить все контакты.

2. Человек - мотылек.

Не отрекаются, любя.
А жизнь кончается не завтра.
Я перестану ждать тебя,
А ты придешь совсем внезапно....

Хорошие стихи, правда? Но если отступить от лирики, то перед нами типичный сценарий Нарцисса. Сначала он очень старается сблизится с вами, буквально лезет из кожи вон. Но надолго его не хватает. И, получив желаемое в виде каких либо бонусов - материальных - например он или она может взять ваши деньги или ценные вещи с обещанием вернуть или вообще без объяснений. Либо добиться тупо переспать с вами и испариться после яркого и возможно дорогого периода ухаживания.
В любом случае, он исчезает без объяснений. И не даёт о себе знать неделю, месяц, год...
А потом возвращается. И вот, в один не очень прекрасный день вы можете обнаружить его или ее на вашем диване,. Нарц лопает еду из вашего холодильника и встречает вас широкой улыбкой - скучала по мне? Ему важно проверить, крепка ли та нитка, на которую он вас поймал. Такой вариант возможен, если в период вашего с ним сближения вы имели неосторожность снабдить его ключами от вашего жилья.
Если ключей у него нет, он может караулить вас у подъезда, наведаться к вам на работу или к вашим родственникам и знакомым. Сцена воссоединения будет обставлена с соответствующими случаю декорациями. Например, огромный букет роз, если он при деньгах. Или небритость, мятость, вид битого кота. Он может даже заплакать... Или извиниться... В общем, сделает все, чтобы вызвать ответные эмоции. Если таковых нет, маска мгновенно сменяется на злобную морду. Я такое расстояние прошел, а ты свинья!!!! Я вернулась, а ты поступаешь как козел... Не ведитесь. Нарц вернулся не надолго. И уйдет снова, как только в его обозрении появится новая потенциальная жертва.

3. Заботливый критик.

Таких Нарциссов можно узнать сразу по так называемой правдивой критике. Когда он с удовольствием критикует вас, упиваясь негативом в ваш адрес. При этом характерные фразы:
Я же о тебе забочусь!
У тебя все так плохо, как ты вообще живёшь?
У тебя и это хреново, и то паршиво. Я тебе вот так помогу..

4. Человек - идеал.

Следующий вариант нарциссической манипуляции - это когда он корчил из себя ужасно правильного и непогрешимого по сравнению с вами, одновременно имея огромные скелеты в своем шкафу.
Примеров подобного лицемерия великое множество. Начиная от религиозных деятелей, развращающих малолетних и заканчивая моей соседкой, которая устраивала скандалы дворнику - двор был недостаточно чистый для ее величества и техничке - подъезд нестерильный. После ее смерти ее сын лопатой выбрасывал из ее квартиры мусор и барахло, которое она собирала по мусорным бакам. Комнаты были забиты грязью практически до потолка.

5. Нравится - не нравится.

В этом случае Нарцисс обесценивает то, что вам нравится . Поскольку ему самому не нравится никто и никогда. Причем, если ваш настоящий друг скажет это мягко, ну, ты как знаешь, но мне не нравится...
То Нарц это сделает в максимально обидной для вас форме:
Только дура выберет такой цвет...
Этим может заниматься только идиот!

6. Правдолюбец.

Нарцисс обожает собирать слухи и сплетни для своих манипуляций. И с удовольствием распускает их сам. И даже когда вы застали его за очевидным враньём, он попытается вывернуть это с видом заботы о вас. Например, так
Хорошо, что ты услышал правду о себе. Кто тебе ещё правду скажет?

7. Интересный.
Вы для него.
Именно так рассматривает Нарцисс любого человека. Насколько его можно использовать и как долго доить. Вся дружба будет вращаться вокруг его интересов. Он убирает все, что касается вас.

9. Ядовитый плющ.

Нарцисс постоянно кипит злобой, недовольством, критикой.
Узнать можно по выражениям - этот дурак, этот толстый, эта идиотка ...
И даже если пока он и не говорит вам это в лицо, не сомневайтесь в том, что он так говорит о вас за вашей спиной.

9. Где апплодисменты?!

Нарцисс выжимает комплименты разными способами.
Например, угадай, что сегодня со мной было? Ты как то хреново угадываешь... Фантазия на нуле, не то что у меня!!!
Или
Ты видел, ты слышал? Как я его!! А? А? Ну, кто ещё так ситуацию разрулит?

10. Я скажу, что ты должен думать...

Нарци очень стараются лишить своих жертв собственного мнения. Вот типичные фразы:

Нет, я так не говорил....
Они это врут...
Я тебе сейчас скажу, как ты должен думать...

Вот друзья краткий путеводитель по Нарциссам. Конечно, видов и типов гораздо больше. И умение их вовремя узнать сохранит всем нам много нервов и времени.
Интересно мнение форумчан. В каких ситуациях вы сталкивались с Нарциссом? Поделитесь своей историей.
Буду также благодарна за лайк.
Всем удачи.

KaySky

Шкипер
Мастер
Онлайн
89д 2ч 21м
Сделки
0
Нарушения
4 / 7
Полее 5 лет с таким человеком был , не особо приятная история но очень поучительная и много опыта принесла)))

Alisafox

Незнакомец
Читатель
Онлайн
4д 16ч 14м
Сделки
1
Нарушения
0 / 0
Целую руки автора, спасибо за статью ;)

Интересно, как ты (если можно на “ты”) считаешь – бывают ли нарциссы, которые осознают свою токсичность и пытаются меняться? Или это точка “невозврата”?

Я в своей жизни таких людей не встречала – как-то обошло меня это (тьфу-тьфу).

KaySky

Шкипер
Мастер
Онлайн
89д 2ч 21м
Сделки
0
Нарушения
4 / 7
Целую руки автора, спасибо за статью ;)

Интересно, как ты (если можно на “ты”) считаешь – бывают ли нарциссы, которые осознают свою токсичность и пытаются меняться? Или это точка “невозврата”?

Я в своей жизни таких людей не встречала – как-то обошло меня это (тьфу-тьфу).
Извиняюсь , но сама суть нарцисса в том что он этого не осознает , если он это осознает это уже не нарцисс
На моем примере - человек делал что хотел (много нехорошего) и за все время ни разу не попросил извинения и прям в тупую говорит "я не буду ни в каком формате этого делать" такой человек не может в первую очередь признать что он не прав перед собой даже на словах , потому что это порушит его суть , поломает логику действий и если бы была хоть капля осознания , за пять лет человек бы как то поменял отношение или шел бы на встречу по каким то вопросам , а так человек остался один в один как вдень знакомства - ни на шаг ближе

Moriarty992

Незнакомец
Прохожий
Онлайн
4ч 15м
Сделки
0
Нарушения
0 / 0
Здравствуйте, я нарцисс, задавайте ваши вопросы

Knopka335

Незнакомец
Прохожий
Онлайн
3ч 54м
Сделки
0
Нарушения
0 / 0
годно, вот интересно нарциссами рождаются или становятся?

blabla_land

Незнакомец
Прохожий
Онлайн
1д 22ч 17м
Сделки
0
Нарушения
0 / 0
Всем салют
Со временем осознал за собой нарцисстические способы взаимодействия с миром !
Я чувствовал в то же время что мне стало легче но где то тяжелее от этой информации

Сверху