- Онлайн
- 61д 7ч 16м
- Сделки
- 0
- Нарушения
- 0 / 3
Пожалуй, самый крупный чиновник, попавший под внимание следствия в этом году, — Михаил Мень, бывший губернатор Ивановской области и экс-глава Минстроя, а сейчас аудитор Счётной палаты. В середине ноября генпрокурор Игорь Краснов неожиданно попросил у Совета Федерации разрешение на задержание госслужащего.
Михаила Меня обвинили в хищении 700 млн рублей из бюджета Ивановской области в 2011 году. Следствие считает, что владельцы группы компаний «Продо» разработали план кражи бюджетного кредита и привлекли к схеме губернатора Меня. Он составил заявку в Минфин, а затем поменял региональный закон, чтобы 700 млн рублей из кредита могли достаться Фонду поддержки малого предпринимательства. Его тогда возглавлял Павел Коньков — первый заместитель Меня и его будущий преемник на посту губернатора.
Деньги отправили «Ивановскому бройлеру», который входил в «Продо». Компания не была малым предприятием, но это не помешало чиновникам выделить ей средства. Документы подписывал Коньков — ради этого Мень отходил от исполнения обязанностей, передавая их первому заместителю, полагает следствие.
Меню предъявили обвинение в растрате, но, несмотря на серьёзность дела и размер похищенного, следствие не стало настаивать на аресте аудитора. Силовики попросили назначить чиновнику запрет определённых действий — одну из самых мягких мер пресечения.
Сам Мень не признал вину и назвал своё задержание «недоразумением». Впрочем, как сообщили «Коммерсантъ» и ТАСС со ссылкой на источники, аудитор может не добраться до тюрьмы, даже если он виновен, — в начале 2021 года по делу о растрате истечёт срок давности. Коньков по-прежнему ожидает приговора — следствие утверждает, что он в числе прочих дал показания на Меня.